Du nord au sud, le Beaujolais s’étend sur 55 kilomètres, et 15 à 20 kilomètres d’est en ouest.
Les Monts du Beaujolais et la vallée de la Saône jouent un rôle essentiel dans le climat local. Le Beaujolais est plus ensoleillé, moins humide que les territoires voisins, et les variations de température sont moins marquées.
L’AOC Beaujolais est née en 1937, lors de la première vague de création des appellations viticoles françaises. Dans cette région, la culture de la vigne remonte à l’Antiquité gallo-romaine.
L’appellation Beaujolais se décline en rouge, mais aussi en blanc et en rosé. L’AOC Beaujolais est aussi autorisée, à partir du 3e jeudi de novembre, à commercialiser des vins primeurs. Ces Beaujolais Nouveaux sont des vins rouges, mais aussi des vins rosés.
Apparenté au pinot bourguignon, le Gamay permet de produire en AOC Beaujolais des rouges fruités, floraux, gouleyants, avec une robe légère.
Les rosés du Beaujolais sont ronds et frais en bouche, avec une robe lumineuse.
Pour les Beaujolais blancs, le cépage est le Chardonnay. Produits en petites quantités, ces vins de connaisseurs présentent des arômes de fruits frais, d’agrumes et de fleurs blanches.