Brouilly est l’appellation qui présente l’enchevêtrement de sols le plus complexe. Les vignes poussent sur des coteaux de granite rose, mais aussi sur les fameuses pierres bleues de la région, sur des éboulis argileux, des petites collines calcaires et des sables alluviaux, souvent caillouteux.
Cette grande richesse de terroirs se retrouve dans le vin. Dans sa robe d’abord : sur les terres les plus granitiques, le rouge est rubis, avec des nuances violacées. Ce rouge devient plus sombre pour les Brouilly issus de l’est de l’appellation.
Le Brouilly a la réputation d’être le plus tendre des crus du Beaujolais. Le nez d’un Brouilly est dominé par le fruit, avec des petits fruits rouges et des notes minérales. En bouche, ce fruité rencontre la souplesse et la finesse du cépage Gamay noir.
À noter que l’AOC Brouilly s’étend sur six communes : Cercié, Charentay, Odenas, Quincié-en-Beaujolais, Saint-Etienne-la-Varenne et Saint-Lager.