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Brouilly

L’AOC Brouilly est la plus étendue des dix crus du Beaujolais et a été créée en 1938. Ses parcelles encerclent le Mont Brouilly, qui est l’une des petites montagnes les plus emblématiques des Monts du Beaujolais.

Brouilly est l’appellation qui présente l’enchevêtrement de sols le plus complexe. Les vignes poussent sur des coteaux de granite rose, mais aussi sur les fameuses pierres bleues de la région, sur des éboulis argileux, des petites collines calcaires et des sables alluviaux, souvent caillouteux.

Cette grande richesse de terroirs se retrouve dans le vin. Dans sa robe d’abord : sur les terres les plus granitiques, le rouge est rubis, avec des nuances violacées. Ce rouge devient plus sombre pour les Brouilly issus de l’est de l’appellation.

Le Brouilly a la réputation d’être le plus tendre des crus du Beaujolais. Le nez d’un Brouilly est dominé par le fruit, avec des petits fruits rouges et des notes minérales. En bouche, ce fruité rencontre la souplesse et la finesse du cépage Gamay noir.

Le Brouilly est aussi l’un des vins les plus appréciés dans les brasseries parisiennes. Ce n’est pas un hasard, car ce vin se marie parfaitement avec les grands classiques de la gastronomie française.

À noter que l’AOC Brouilly s’étend sur six communes : Cercié, Charentay, Odenas, Quincié-en-Beaujolais, Saint-Etienne-la-Varenne et Saint-Lager.