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Chiroubles

L’appellation Chiroubles se confond avec le périmètre d’un village, Chiroubles. C’est le cru le plus élevé du Beaujolais, avec des parcelles cultivées à des altitudes comprises en 260 et 600 mètres.

Les vignes de Chiroubles sont plantées sur des sols qui résultent de l’altération de roches granitiques.

Dès le Moyen-Âge, les ordres monastiques travaillent ces parcelles propices à la culture de la vigne. Au XVe siècle, le vignoble grandit et aux cours du XVIIIe siècle, le commerce se développe.

Le vignoble de Chiroubles tient aussi une place particulière dans l’histoire du Beaujolais. C’est là, dans les années 1880, qu’est mis en place le greffage de la vigne.

Cette technique de lutte contre le phylloxéra a été déterminante dans la reconstitution du vignoble.

L’appellation Chiroubles a été reconnue en 1936. Ses vins figurent parmi les plus fruités des crus.

Avec une belle robe rouge, les Chiroubles présentent des arômes floraux (violette, iris) et fruités (petits fruits rouges, framboise, fraise des bois).

Peu tanniques, tendres et très fins, les vins de Chiroubles peuvent se déguster jeune. Après une ou deux ans de garde, leur finesse ne fait que s’accentuer.