Quatre communes produisent les vins de l’AOC créée en 1938 : Cercié, Odenas, Quincié-en-Beaujolais et Saint-Lager.
Le mot Brouilly viendrait du nom d’un lieutenant romain, Brulius. Au IVe siècle, il aurait planté des vignes sur les pentes du mont, faisant basculer son destin.
Légende ou réalité ? La présence de la vigne sur le Mont Brouilly n’est clairement attestée qu’au Moyen-Âge.
Quoi qu’il en soit, Côte de Brouilly est l’un des crus les plus anciens du Beaujolais. Depuis les années 1850, Notre-Dame-des-Raisins, érigée au sommet du Mont Brouilly, veille sur le vignoble.
Les sols du Mont Brouilly se distinguent par ce qu’on appelle localement des pierres bleues (du granite andésite) et de la corne verte (roche diorite).
Jeunes, on admirera leur robe rouge violacé, qui évolue vers le rouge grenat. À la dégustation, les Côte de Brouilly jeunes se remarquent par des arômes floraux et fruités.
Avec le temps, de jolies notes épicées apparaissent, dans une bouche ronde et ample. Les tanins assurent à ces vins une bonne aptitude au vieillissement.
Deux climats sont recensés sur l’appellation, l’Ecluse à Saint-Lager et l’Héronde à Odenas.