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Juliénas

Sur l’appellation Juliénas (le s final ne se prononce pas), la culture de la vigne remonterait à plus de 2000 ans.
Le nom de Juliénas viendrait d’ailleurs de l’empereur romain Jules César. Ses légions auraient stationné à proximité, au moment de la conquête de la Gaule.

Selon la tradition, Juliénas serait le point de départ du vignoble beaujolais.
Au Moyen-Âge, l’activité viticole y était très présente.
Au XIXe siècle, ces vins étaient dégustés jusqu’en Angleterre.

Créée en 1938, l’appellation Juliénas est voisine de Saint-Amour, dans l’extrême nord du vignoble beaujolais. Les vignes occupent principalement les pentes du Mont de Bessay, l’un des Monts du Beaujolais.

Quatre communes produisent du Juliénas, Emeringes, Juliénas et Jullié dans le Rhône et Pruzilly en Saône-et-Loire.

Le Juliénas est l’un des crus les plus connus du Beaujolais. Au début de la Seconde guerre mondiale, il avait notamment retenu l’attention des journalistes du Canard Enchaîné, réfugiés à Lyon.

Si ce vin est apprécié, c’est parce qu’il a du caractère. Sur le territoire de l’appellation, trois grands types de sols cohabitent : granite, schistes et filons argileux.

Ces sols donnent naissance à des vins à la robe joliment violacée. En bouche, les Juliénas sont des vins structurés, aux arômes complexes de fruits rouges et noirs, avec des notes florales (violette) et épicées.