À Villié-Morgon, la culture de la vigne est attestée avant l’An Mil. Les vignes sont aujourd’hui plantées sur les premières pentes du Fût d’Avenas.
Dans cette appellation, on aime bien que le vin « morgonne ». C’est l’expression utilisée pour parler d’un Morgon arrivé à son sommet.
Au fil de son vieillissement, le Morgon présente des arômes uniques, avec de notes de framboise ou de kirsch.
Cette typicité de vin est due à son terroir. Bien que connu pour son aptitude au vieillissement, le Morgon est aussi plaisant dès sa jeunesse.
En se désagrégeant, ces roches ont donné des sols argileux appelés « morgon » dans le Beaujolais.
C’est de là que vient le nom de l’appellation. On rencontre aussi des arènes granitiques.
Depuis 1985, l’appellation Morgon compte six climats. Chacun dispose d’un sol homogène et d’une exposition particulière. Ces climats sont les Charmes, Corcelette, Côte de Py, Douby, Grans Cras et les Micouds.